31 janvier 2018

La Brière

A quelques emcablures de la ville de Saint-Nazaire se trouve le parc naturel  la Brière. C'est une réserve d'oiseaux et il a une grande importance au moment des migrations que ce soit au début du printemps ou à l'arrivée de l'automne. Il s'agit en effet d'une zone humide qui abrite une faune très riche et qui est naturellement riche aussi d'une très importante flore de marais humide. N'hésitez pas à parcourir le marais de Brière sur les barques avec des guides qui utilisent encore la pigouille pour propulser l'embarcation. ... [Lire la suite]
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25 janvier 2018

Teurgoule à l'hôtel

Teurgoule = riz au lait qui aura passé le reste de la nuit dans le four à pain à chaleur tombante  Normalement nos anciens, et ceci dans toutes les régions de France, mangaient ce riz chaud à la sortie du four.  Il est délicieux à n'a besoin d'aucune épice supplémentaire. Dans certaines régions comme la Normandie on le nomme Teurgoule.  Le goût et la couleur spécifique qu'il prend avec la cuisson lente sont tout à fait exceptionnels. Les proportions de ce plat de riz longue cuisson sont simples : pour 1 litre de... [Lire la suite]
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23 janvier 2018

Feuilles de choux farcies

Les feuilles de choux farcies* Commencer par défaire les feuilles principales d'un beau choux vert et leur hôter la partie épaisse de la grosse côte centrale puis laver ces feuilles.* Les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée à 10 g par litre pendant 5 minutes (il vous faudra plusieurs passages au vu du nombre de feuilles) puis les plonger aussitôt dans l'eau froide 1 minute pour bloquer la couleur des feuilles.* Blanchir également (un peu plus longtemps) le coeur du choux.* Préparer la farce avec 200 g de chair à saucisse,... [Lire la suite]
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23 janvier 2018

Roti de porc de 10 heures

Rôti de porc de 10 heures * Dans une cocotte de taille adaptée mettre un rôti de porc de 1 kg  (pour 6 à 8 personnes). * Autour de ce dernier placer un oignon coupé grossièrement, cinq pommes de terrre moyennes coupées en deux et deux carottes coupées en tronçons. * Verser dessus un litre d'eau salée ( 8g de sel) ou de bouillon,   et mettre la cocotte avec son couvercle au four à 80° pour une durée de 10 heures (mais ce peut être plus) . Attention de ne pas forcer la température car le bouillon dans la cocotte ne... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

Faire son pain dans une bassine

Les bonnes questions pour faire son pain : * Quelle farine utiliser ?  (rep : la tradition qui est de la T65 sans additif) * Quelles proportions ?  (rep : à peu près 600 g d'eau pour 1 kg de farine ) * Quelle levure ou levain (rep : si possible levain de trois jours) * A la main ou au robot ? En savoir plus sur la fabrication du pain et la technique
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21 janvier 2018

Les étangs de la Brenne

La Brenne est une région de France dite aux mille étangs Il faut savoir que c'est au moyen-age que les moines ont décidé de creuser tous ces étangs pour assainir le terrain. en fait ces étangs récupèrent l'eau de surplus en hivers pour moins d'inondation et d'humidité et ces étangs redonne un peu d'eau pour la période sèche et chaude de l'été. Dans cette région de nombreux oiseaux et autres animaux mais surtout la tortue cistude qui est une espèce protégée. Nous sommes assez habitués à nous rendre dans cette région des mille étangs... [Lire la suite]
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18 janvier 2018

Les fours à pain

Lors de nos voyages en Bretagne nous avons pris en photo un certain nombre de fours à pain. C'est notre passion et il faut savoir que les fours à pain Bretons sont pleine campagne sans fournil pour les protéger. Ce qui veut dire qu'il ne devait pas toujours être facile de faire le pain avec une bonne petite tempête bretonne !
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17 janvier 2018

Un hôtel en Normandie

Nous nous sommes trouvés à nous arrêter dans un hôtel très sympa en Normadie. Il s'agit d'un hôtel ou tout c'est très bien passé au niveau de la chambre et de l'accueil. Notre grand plaisir a été au diner quand nous avons vu à la carte des côtes de porc au camembert. Notre curiosité naturelle nous a poussé à prendre ce plat qui nous a ravi et nous avons été au anges quand le cuistot de l'hôtel est venu nous donner la recette. En savoir plus sur le recette de cette côte de porc au camembert    
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